.

Судьба иностранца в России

Общеизвестно, что западная и в частности европейская архитектура принципиально отличается от нашей. Это утверждение в полной мере справедливо и для частной коттеджной архитектуры. В то время как все Подмосковье застраивалось «сундуками» из красного кирпича, Европа строила у себя небольшие аккуратные домики, в которых есть все необходимое, что нужно для достойной жизни.
003

Европейские коттеджи представляют собой светлые невысокие постройки, как правило, со вторым мансардным этажом, без подвала и цоколя. И неудивительно, что наши соотечественники, желающие построить загородный дом, все чаще обращают свои взоры на европейские дома, выгодно отличающиеся от привычного для нас образа краснокирпичного замка на шести сотках.

Публикуемые в журнале проекты европейских домов привлекают читателя своей внешностью, которая принципиально отличается от того, что мы привыкли видеть в наших коттеджных поселках. Здесь нет ни красного облицовочного кирпича, нет ни узких окон-бойниц, ни обилия башенок и эркеров совершенно немыслимых пропорций и размеров.

Напротив, светлый невысокий дом с простой по форме крышей, большими оконными проемами, просторной террасой, как правило, без цокольного этажа представляет собой настолько непривычный для нашего восприятия образ, олицетворение западной жизни, что за этими красивыми картинками меркнет другая, гораздо более важная сторона вопроса, сторона, которая всегда скрыта от заказчика завесой тумана и представляется ему чем-то аморфным и не очень важным. Это вопросы конструктивных решений, выбора несущих и ограждающих конструкций, теплотехника, объемно-пространственное решение.

Однако заказчику, выбравшему для себя «европейский» образ своего будущего дома, нужно иметь в виду, в руках опытного архитектора от его первоначальной мечты мало что останется. Очень часто бывает, что не разбирающийся в архитектурно-строительных вопросах заказчик, увидев в журнале понравившийся ему дом, считает, что имеет на руках чуть ли не готовый проект, в котором «только вот здесь расширить, а здесь добавить…». И придя к архитектору, долго не желает понимать, что один в один построить этот дом в России невозможно, и тому есть масса убедительных причин.

Дело в том, что проект дома, который где-нибудь в Германии может считаться образцово-показательным, категорически не подходит для строительства в условиях России и Подмосковья в частности, каким бы красивым он ни выглядел на фотографии. И причин тому необычайно много. Во-первых, это чисто конструктивные вопросы. В нашем сыром и снежном климате, практически полное отсутствие цоколя приводит к постоянному отсыреванию дома, что делает его непригодным для жилья. Во-вторых, огромные оконные проемы, занимающие большую часть наружных стен, хоть и выглядят замечательно, но приводят к слишком большим теплопотерям, не говоря уже о том, что согласно особенностям отечественного менталитета, словосочетание «мой дом — моя крепость» актуально сегодня как никогда. И приходится объяснять заказчику, что изображенный на фотографиях дом построен где-нибудь в южной Германии, что о тамбуре. необходимом у нас, там даже не слышали, что в наших условиях устройство пола первого этажа на одном уровне с землей невозможно из-за количества осадков и снега, что конструктивные приемы по нарисованным схематичным плацам не определить, и что вообще, представленный на фото дом является, допустим каркасным, а не кирпичным, каким видит свой дом заказчик.

А уж вмешательство во внутреннюю планировку — «тут расширить, там прибавить» — оставляет от первоначального дома только образ, который и старается сохранить архитектор. Дело в том, что общепринятые на западе планировочные решения принципиально расходятся с теми, к которым мы привыкли у себя. Состав помещений, распределение их по этажам, площади — все это должно решаться индивидуально, с учетом пожеланий конкретного заказчика. Вот и получается, что чтобы построить «европейский дом», как его представляет заказчик, архитектору нужно этот образ начинить всем тем, к чему мы привыкли в силу своего менталитета, особенностей климата и жизненного уклада.

Заказчик, выбравший в качестве отправной точки иноземный дом, должен быть готов к тому что его мечтания разобьются о суровую российскую действительность. Выслушав все пожелания заказчика, архитектор должен полностью изменить решение дома: поднять его на высокий цоколь, уменьшить оконные проемы, назначить несущие стены и конструктивную схему здания в целом, предусмотреть необходимый набор помещений и определить варианты наружной отделки. При этом надлежит сохранить «европейский образ» постройки, сделать так, чтобы коттедж своим внешним видом выгодно отличался от того, что возвышается на соседних участках и чтобы планировочное решение было удобным, логичным и отвечало требованиям времени и заказчика.