«Подмосковный Петергоф»


Зеленые крыши «с переломом», создающие внешне иллюзию второго, мансардного, этажа — очень интересное решение автора. Этим приемом достигается помимо необычности фасада главное — дом не кажется слишком высоким, и изнутри второй этаж выглядит и фактически является совершенно полноценным, с вертикальными стенами и горизонтальным потолком.
Главная дверь, ведущая в холл-вестибюль, выполнена из дуба по авторским эскизам архитектора; образцом для них послужили парадные двери особняков Петербурга. Центральную часть здания завершает круглая башенка бельведера с арочными окнами: из таких башенок в старинных усадьбах открывался романтический вид на окрестности.
Одноэтажный жилой флигель замыкает своим фасадом с колоннадой перспективу парка, перекликаясь с главным домом декоративным убранством фасада. На его фронтоне укреплен овальный кованый вензель с монограммой владельца, как дань историческим традициям. В «верхнем» саду находится небольшое здание Ассамблеи — беседки для отдыха и развлечений. Внешне выполненная в том же стиле барокко, что и вся усадьба, внутри она неожиданно удивляет своим «рыцарским» интерьером, мангалом авторской работы, оригинальной мебелью и люстрами, изготовленными по заказу из дерева лучшими мастерами. К «верхнему» саду главный дом обращен своей парадной лестницей, заключенной в полукруглую ротонду с тремя высокими витражными окнами. Изнутри лестничная ротонда увенчана куполом с хрустальной люстрой ручной работы.

