«Осень: пора заказывать проекты»
А дальше вариантов два:
1-й. Заморозить строительство, предварительно грамотно законсервировав фундамент, и ждать весны.
2-й. Продолжать строительство «открытым» способом с применением противоморозных добавок (так называемой «соли»). Сроки строительства удлинятся, качество неминуемо упадет — ведь какому рабочему охота класть кладку в мороз, применение монолитных конструкций будет сопряжено с большими трудностями — придется утеплять и греть бетон. Это все влечет за собой серьезные «зимние» удорожания и ухудшение качества.
Важно с самого начала подойти к вопросу обстоятельно и заблаговременно, тогда процесс проектирования коттеджа и последующее за ним строительство пройдут в нормальные сроки.
С точки зрения Архитектора — профессионала в своем деле, повидавшего на своем веку разные ситуации с проектированием и строительными процессами, заказчику необходимо стремиться к воплощению в жизнь примерно следующей схемы:
Для начала надо определиться с участком, подобрать несколько вариантов. Параллельно с этим необходимо выбрать архитектора, который будет проектировать дом. Окончательный выбор участка в идеале надо проводить также при участии архитектора, которому заказчик уже изложил свое первое представление о будущем доме. Это поможет более правильно выбрать участок с учетом предполагаемых размеров дома, его ориентации и задумок по благоустройству участка, размещению усадебных построек и т.д. Далее настает этап эскизного проектирования, который, как правило, длится от одного до двух месяцев. Продолжительность его зависит в том числе и от постоянства вкусов и намерений заказчика, и от умения архитектора убеждать (но не навязывать!) заказчику свое видение будущего дома. После утверждения эскизов настает этап рабочего проектирования, который также длится порядка двух месяцев. И если на этом этапе заказчиком не вносятся в проект изменения, то реально срок выполнения проекта занимает в среднем около четырех месяцев, плюс возможные вышеуказанные отклонения.
Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что в идеале начинать проектирование следует не позднее ноября, с тем, чтобы начало строительного сезона встретить во всеоружии с готовым проектом и определившись с выбором подрядной организации. Вопрос о выборе подрядчика для строительства заслуживает отдельного длительного разговора и является темой следующей статьи. Отмечу лишь, что это вопрос не менее важный, чем проектирование, и человек, обратившийся в солидное проектное бюро за проектом, несомненно, доверит судьбу своего дома соответствующей по уровню строительной организации, при этом учтя мнение автора проекта.
Таким образом, при полностью готовом проекте, с началом строительного сезона подрядчик приступает к работам, архитектор осуществляет авторский надзор за строительством, который ему поручил наш фантастически правильный заказчик (авторский надзор — одна из непременных и обязательных составных частей услуг проектного бюро, и ею не следует пренебрегать ни в коем случае), а заказчик с наслаждением взирает на происходящее. Параллельно выбираются поставщики оборудования, окон и т.д., т.е. объект комплектуется не по принципу «возьмем первое, что попалось», а идет планомерная работа архитектора и заказчика по комплектации объекта. Участие архитектора а этом процессе тем более необходимо, что заказчику, не разбирающемуся в нюансах и деталях стройматериалов и их различиях, очень легко поддаться на удочку продавцов, уверяющих, что именно их, допустим, окна — самые-самые и т.д. и т.п.
Вот примерно таким образом выглядит идеальная картина увлекательного процесса, в который втягивается человек, решивший построить загородный дом и доверивший это профессионалам.
Остается лишь добавить, что при подобном течении событий выигрывают в конечном итоге все.
Заказчик получает выверенный, обдуманный до мельчайших деталей проект, в котором максимально учтены все возможные нюансы и вопросы, не торопясь имеет возможность выбрать подрядчика, рассмотреть и утвердить смету, определиться с размером затрат и составить график своих расходов.
Архитектора не торопят ни сжатые сроки, ни заказчик, которому необходимо за три месяца заложить фундамент, поставить коробку, накрыть ее крышей, заказать и вставить окна, смонтировать и запустить отопление. Это сильно сказывается и на качестве и на продуманности всех частей проекта.
Подрядчик до начала строительства, получив полную и подробную документацию, имеет возможность при составлении сметы учесть затраты сразу на все этапы строительства, и заказчик получит то, что его всегда интересует, пожалуй, больше всего — конечную стоимость «коробки», а не получать ее по частям — сначала фундамент, потом дополнения по фундаменту. потом коробку, и т.д. Это поможет, во-первых, заказчику правильно представить себе целиком «размер бедствия», а во-вторых — избавит стороны от не очень приятных обсуждений дополнительных смет, представляемых строителями по получении ими уточненных чертежей. Нет необходимости объяснять, что выдача проекта заказчику по частям (при условии, что проектировщик и строитель — две разные организации) непременно повлечёт за собой появление дополнительных статей расхода и увеличение сметных сумм, необходимость вносить изменение в уже возведенные части здания, пробивку отверстий для коммуникаций, что помимо финансового вопроса скажется и на увеличении сроков строительства. Могу лишь отметить, что все больше и больше людей, задумавших строительство дома, действую примерно по вышеизложенной схеме. И причин тому несколько.
Кто-то просто желает получить красивый дом и идет заказывать индивидуальный проект в архитектурное бюро.
Кто-то уже имеет печальный опыт строительства дома без проекта или по «чертежам», нарисованным бригадиром бригады шабашников, единственной рекомендацией которых служит фраза «мы уже много домов построили».
У кого-то друзья уже строят дом по проекту «с колес» и испытывают от этого вполне определенные неудобства, о которых сказано выше.
Из данной статьи не следует делать вывод о безоговорочной необходимости начала процесса проектирования осенью. Все остальные схемы и варианты также имеют право на жизнь, но архитектор, как мне представляется, должен разъяснить заказчику все преимущества и недостатки различных подходов к процессу создания своего нового мира, именуемого у нас на иностранный манер «коттеджем».